Руководство церковью, библейские принципы, Александр Строк

Пару лет назад на день рождения мне подарили эту книгу. Сразу прочитать не получилось, поэтому рецензию выкладываю только сейчас. Книга, как это понятно из названия, о том, как нужно управлять церковью. Рассчитана она на пресвитеров, но думаю, что ее полезно будет прочитать и руководителям молодежи, групп, домашних церквей.

Что в этой книге хорошо? Сам факт того, что в ней разбирается вопрос управления церковью. Не секрет, что многие пастыри и пресвитеры вообще не задумаются о том, что нужно поменять в стиле управления, чтобы стало лучше. Как пишет автор, “как ни странно, многие евангельские лидеры сегодня больше интересуются структурой государственного управления в правительстве США, чем формами правления в Божьей Церкви”.

Еще понравилось желание автора полностью обосновать свои выводы Священным Писанием. Но, к сожалению, не во всем ему это удалось. Видно, что некоторые принципы, которые он пытается озвучить, просто нравятся лично ему. Например, он ставит под сомнение вопрос рукоположения пресвитеров, считая, что никакого отдельного обряда для этого не было. Слово “рукоположив” он понимает как “выбрав”. Отсюда следует, что пресвитер это просто старший выбранный брат.

В общем, книгу нужно читать с некоторой фильтрацией. К минусам я бы отнес тот факт, что в книге больше внимания уделяется теории, чем практике. Хотя, возможно, так и задумывалось. В любом случае, в книге много полезного и здравого.