Просто христианство, К. С. Льюис

Книга Льюиса “Просто христианство” вполне соответствует своему названию. Мне кажется, что так просто показать всю красоту христианской веры еще никому не удавалось. Льюис обходит стороной конфессиональные вопросы и сосредотачивает свое внимание на христианских идеях. Эта книга хорошо подойдет для укрепления своей веры, и в качестве апологетического материала для бесед с неверующими.

В книге только один момент с которым я не согласен. Льюис считает, что христианин может и должен служить в армии и быть участником военных действий. А я так не считаю 🙂 Перефразируя самого Льюиса скажу: не то, чтобы я спорил с гением, честно говоря я вообще не понял, что он имел ввиду 🙂

Цитаты из книги:

Покаяться — значит убить часть самого себя, пережить какое-то подобие смерти. Надо быть действительно хорошим человеком, чтобы прийти к раскаянию. И здесь мы сталкиваемся с затруднением. Только плохой человек нуждается в покаянии: только хороший человек может покаяться по-настоящему. Чем вы хуже, тем более нуждаетесь в покаянии, но тем менее вы склонны к нему. Только совершенный человек может прийти к совершенному покаянию. Но такой человек в покаянии не нуждается.

Ни один человек не знает, насколько он плох, пока по-настоящему не постарается быть хорошим.

В религии – как на войне, как в других ситуациях: покой (утешение) нельзя обрести, если искать только его. Вот если вы будете искать истину, то, возможно, в конце концов обретете и покой; а если все ваши поиски направлены на покой, вы не найдете ни его, ни истины.