Пока мы лиц не обрели, К. С. Льюис.

Автор: | Февраль 1, 2013

Прочитал книгу Клайва Льюиса «Пока мы лиц не обрели». Это последняя книга этого автора. Нужно отметить, что это очень необычная книга. Льюис вообще любит образы и метафоры, причем иногда очень смелые. Знаю некоторых христиан, которые не могут читать «Письма Баламута» потому что повестование ведется от лица беса. К этой же категории относятся и «Хроники Нарнии», так как это сказка, в которой присутствуют волшебники, фавны и всякая другая нечисть. Если эти книги вызывают у вас отторжение, то и «Пока мы лиц не обрели» вы не поймете.

Если честно, то я ее тоже не понял. Книга представляет собой автобиографическое письмо одной старой царицы, которая родилась и выросла в языческом мире, полном мифов и богов. С ней, ее сестрой Психеей и со всей ее семьей происходят различные события. Письмо является не просто жизнеописанием, а обвинением богов. На эти обвинения боги в конце книги дают ответ. Что за ответ, как его понять и причем здесь вообще христианство, мне нужно еще разобраться.

Слог книги потрясающий. Написано живо и интересно. Я ее читал в самолетах, пока летал по США из штата в штат, скрашивая таким образом время ожидания в аэропортах и в полетах.

«Пока мы лиц не обрели» — та книга, которую очень хочется с кем-то обсудить. Кто ее читал? Какие у вас мысли? В чем задумка автора?