Цветок

Автор: | Январь 23, 2012

Цветок вырос совсем недавно.

— Ты как здесь оказался?- спросил его уже давно живущий здесь Порванный Резиновый Сапог.

Цветок засмущался и ничего не ответил. Не потому что был невежливым, а потому что сам не знал, откуда он появился.

Сапог помолчал, подождал ответа, но, видя, что новичок молчит, продолжил сам.

— Чего молчишь, а? Стесняешься? Ты это, брат, брось. У нас все свои. Правду я говорю, а, Ржавый Гвоздь?

Ржавый Гость нехотя повернулся на другой бок и посмотрел на Порванный Резиновый Сапог. Ржавый Гвоздь хоть и был всегда всем недоволен, но имел характер незлой и даже, как поговаривала мудрая Покрышка, за его вечным недовольством скрывается какая-то душевная травма. А Покрышка знает, что говорит — она весь свет объездила, ей верить можно.

— Ну что ты к нему прислал! — сказал Ржавый Гвоздь Порванному Резиновому Сапогу.

— Откуда взялся! Откуда взялся! Вот тебя бы самого спросить, откуда ты взялся! Тебе бы понравилось?

Порванный Резиновый Сапог вздохнул. Упрек был совершенно справедливым. Вопросы о прошлом здесь задавать было не принято. Кому приятно лишний раз вспоминать о том, что ты стал ненужным, что тебя бросили, выкинули, и после стольких лет добросовестной работы ты оказался здесь, на Свалке.

На Свалке было много разных Вещей. И у каждой из них была своя история. Недалеко от Порванного Резинового Сапога совсем недавно поселилась маленькая Модная туфелька. Она все время плакала. Еще с фабрики она мечтала о танцах и балах. Но как-то раз она поссорилась со своей парой, они разобиделись друг на друга и потерялись. Только потом Модная туфелька поняла, что одна она никому не нужна, и вся ценность Туфель в том, что они вместе. Как бы она хотела вернуть свою пару, но было уже поздно.

Еще чуть дальше жил Диван. Он любил пожаловаться на жизнь, и все обитатели Свалки уже давно знали его историю.

— Эх-хе-хе, — Диван начал скрипеть пружинами и сразу стало понятно, что Диван опять начнет рассказывать.

— Эх-хе-хе, — повторил он, и, немного помолчав, продолжил, — когда я стоял в магазине, то видел много разных Людей. Я видел, как они приезжали на машинах, как ходили, присматривались и выбирали себе Мебель. Но они не догадывались, что и мебель тоже выбирала их. Когда ко мне подходил человек, который мне не нравился, то, если он хотел потрогать меня, я нарочно напрягал свой матрац и он говорил: «слишком жесткий». Если этого было недостаточно, то я начинал скрипеть пружинами и тогда покупатель уходил. Но однажды я увидел их. Это была молодая пара. Очень красивые и богато одетые. Они приехали на хорошей машине и я сразу понял, что это те люди, у которых мне хотелось бы жить. Наверняка, в их доме я попаду в приличное общество. Я стал изо всех сил стараться, пытаясь показать себя с самой лучшей стороны. И они заметили это! Я был куплен! О, как я радовался! Как я был счастлив! С какой завистью смотрели на меня мои соседи — Стулья. А Старый Комод, которого никто не покупал вот уже два года, даже хлопнул от злости своими дверьми. Ну, а потом… Потом все оказалось не так, как я предполагал. Мои новые хозяева привезли меня на свою дачу и даже не занесли в дом, а поставили на улице. Два года я простоял под открытым небом. И вот недавно я оказался здесь.

Вокруг все молчали. Каждый знал историю Дивана наизусть, и все равно она наводила на них тоску, потому что, слушая ее, каждый вспоминал свою историю.

— А мне, — неожиданно сказал Цветок, — здесь нравится!

Все были так удивлены сказанному, что даже никто сразу не ответил. Но удивляться здесь было нечему, ведь Цветок-то ничего больше и не видел. Свалка была его Родиной. А Родину, как известно, любят, даже если она Свалка.
Наконец Старый Утюг, который был в корне несогласен с таким названием («Я еще молод , — любил говорить он»), проворчал:

— Нравится!? Да что же здесь может нравиться? На свалке?!

— Все, — не задумываясь, ответил Цветок, — небо, например, нравится.
Все посмотрели на небо.

— А что, — сказал Дырявый Самовар, который всю жизнь простоял на кухне, а потом долгое время валялся на пыльном чердаке, — небо действительно очень красивое! Я как-то раньше не обращал на него внимания.

— Глупости все это, — опять проворчал Старый Утюг, все-таки украдкой поглядывая на небо.

— А вон то облако, — тихо добавил Цветок, — похоже на вас, Старый Утюг.

Все посмотрели на облако, на которое указывал Цветок.

— А ведь точно, похоже, — расхохотался Старый Утюг.

— Похоже! Похоже! — закричали все.

Потом все стали искать другие схожести.

Под вечер, когда все весело расходились по своим местам, Цветок опять сильно засмущался, а потом сказал:

— А еще… мне нравитесь все вы…

И все подумали, что им тоже очень нравится их новый друг.

Цветок: 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.