Об эффективном использовании времени

Автор: | 5 января, 2013

Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое. (Пс.89:12)

Я убежден в том, что Бог дал нам столько времени, сколько нужно, чтобы хватило на все дела и еще осталось на отдых. Уверен, что фраза "у меня нет времени" — это оправдание самого себя. Смотря на яркие примеры таких личностей как Апостол Павел и осознавая, что у него в распоряжении было те же 24 часа, что и у меня, чувствуешь, что ты совсем не умеешь управлять бесценным даром — временем.

У меня в последние годы проблема эффективного использования времени обострилась очень сильно. На первый взгляд есть оправдание. Во-первых, у меня шесть маленьких детей (старшей дочери 8 лет), во вторых я пресвитер церкви, в которой около 100 членов церкви. В третьих, я довольно много езжу. В прошлом году я совокупно не было дома в течение 5,5 месяцев, сделав, кстати, примерно 30 перелетов. Можно было бы сказать, что время проходит не напрасно. Но я вижу большие недоработки во многих вопросах. Особенно это касается того, сколько внимания я уделяю детям и жене. Кроме того, я стал очень мало читать книг. А также стал намного меньше писать. Например, одну книгу, которая очень нужна в братстве и которую от меня ждут давно, я не могу закончить уже полгода. Я понял, что нужно что-то менять.

Вначале я проанализировал ситуацию. Почему так получается? Несмотря на все поездки, разговоры и т.д. в течение дня всё равно есть время на то или иное. Очень часто это время уходит впустую. Почему? Я вывел несколько причин.

1. Мне очень трудно что-то начать делать. Когда начинаю становится легче, потом втягиваюсь. Но начать очень тяжело. Иногда не могу начать в течение нескольких дней.

2. Когда я что-то сосредоточено делаю меня очень часто отвлекают звонком, письмом, сообщением. После этого трудно вновь сосредоточится. К тому же возвращается проблема номер 1. 

3. Есть незаконченные дела, которые никак не могу закончить, а начинать другие дела, не закончив те — как-то неловко и неуместно. Получается, и новые дела не начинаю, и старые не заканчиваются.

4. У меня пониженный самокотроль. То есть, я не принадлежу к числу тех людей, которые обладают сильной волей и могут заставить себя встать рано, сделать зарядку и выполнить все намеченные планы.

Можно ли что-то сделать в этом случае или все обречено? Я понял, что можно.

Первым шагом, который я предпринял, на пути решения всех этих проблем стало планирование. Я планирую всё. Я каждый месяц составляю подробный график всех служений в церкви, где описываю все поездки, собрания и распределяю проповеди. На это у меня уходит примерно пять часов в месяц. Последний график занимал 10 страниц 🙂 Но я получаю полную свободу на целый месяц, и минимизирую риск того, что что-то будет забыто или неучтено. Кстати, наличие графика резко сократило количество звонков. Так как все знают что и где происходит, то отпадает необходимость звонить и уточнять. 

Второе. Так как у меня пониженный самоконтроль, то я выбрал себе друзей, которые контролируют меня. В тех или иных задачах они ежедневно спрашивают меня, что я сделал по этому проекту или по этому. Часто стыд, что придется признать  что я ничего не сделал, заставляет начать делать.

Третье и очень важное. Я решил строить день таким образом: в течение дня я выбираю себе полчаса на одно дело. То есть, например, сажусь за компьютер, чтобы написать вот этот текст. Положил, что буду писать его полчаса. Засек время. Выключил телефон (поставил на беззвучный режим), отключил уведомления почты и скайпа. Особых моральных переживаний по этому поводу не испытываю, так как полчаса — это не тот срок, чтобы упустить что-то очень важное. Меня никто не отвлекает, работоспособность от этого значительно повышается. Кроме того, осознание того факта, что полчаса — срок весьма незначительный сильно помогает психологически. Не знаю как это объяснить, но это работает.  Например, мне захотелось чая. Если раньше я бы встал и пошел его себе наливать, тем самым отвлекаясь, то сейчас я жду, когда закончатся полчаса.

Через полчаса я отвлекаюсь от работы. Если работа требует больше времени (за полчаса не успел), то буду ее продолжать в другие полчаса. Итак, когда полчаса прошли я смотрю почту, телефон, скайп. Если требуется отвечаю, перезваниваю. Делаю небольшой выход на улицу, наливаю чай. И так далее. Потом следующие полчаса.

На такие полчаса я распределяю всю работу. Поиграть с детьми — полчаса. Писать книгу — полчаса. Читать книгу — полчаса. И так далее. На некоторые вещи (писать книгу, например) уходит в день два раза по полчаса. 

Стараюсь, чтобы в день было таких получасов на каждый аспект моей жизни. Таким образом, если я где-то не успеваю, то в другие проекты в жизни от этого не страдают. Например, я хочу каждый день читать дополнительную литературу. Положил, что в неделю буду прочитывать одну книгу. Читаю и не успеваю. Если бросить все и выполнить желаемое и дочитать, то выполнив одно задуманное, пострадает все остальное. Разбивание дня на отдельные отрезки помогает успевать делать разные параллельные  дела.