Гололоб. Умер Геннадий Гололоб. Нужна помощь семье.

Автор: | 11 декабря, 2020

С большим прискорбием я узнал о кончине очень дорогого для меня брата Геннадия Гололоба. К сожалению, для многих он остался неизвестным, но, я убежден, что те труды, которые он напи сал за свою недолгую жизнь послужат большим благословением для многих.

Гена был настоящим богословом, автором многих книг и статей, редактором сайта «Евангельское арминианство«.

Последние годы он сильно болел, находился на диализе. Почти все средства семьи уходили на поддержку здоровья брата. Поэтому сейчас семья Гололоб нуждается не только в словах утешения, но и в материальной помощи.

Сбор остановлен, так как деньги были собраны. Спасибо большое всем, кто откликнулся.

Гололоб. Умер Геннадий Гололоб. Нужна помощь семье.: 14 комментариев

    1. Павел

      Я переводил деньги из США через систему TransferWise непосредственно на пенсионную карточку Гены. Очень хороший сервис. Деньги на счёт поступают мгновенно, и за $150 всего около $7 за услугу.

      1. Андрей

        Я тоже постоянно пользуюсь TransferWise. Но там для переводов, помимо номера карточки, запрашивает адрес, так как я не знаю адресов, то я звонил им и они ответили что если из одной страны в другую, то нужен адрес. Вы знали адрес? Или каким-то другим способом обошли адрес? Подскажите пожалуйста, потому что мне это нужно не только для конкретного этого случая.

          1. Андрей

            Благодарю за адрес. Кстати, для помощи проживающим в Украине есть хорошая возможность помогать продуктовыми посылками. Вы заказываете на сайте https://48ukraine.com/ любые продукты из их списка, оплачиваете и в течении двух — трех дней они доставляют на адрес эту посылку (на рождественские праздники может быть задержка, поэтому лучше заранее) Мы отослали уже около 15 посылок, проблем пока не было.

  1. Галина

    Переводила через юмоней деньги списались и все исчезло.код пришел а куда вводить?Уже некуда.

    Не знаю дошли ли.

  2. Санников Сергей Викторович

    Дорогой Денис! Передайте семье и церкви искренние соболезнования от Редколлегии Альманаха Богомыслие. Мы бы хотели опубликовать некролог посвященный Геннадию, список его работ и несколько фотографий разных лет. Он был постоянным автором Богомыслия. Есть ли такие материалы? К кому обратиться, чтобы срочно получить их? Через две недели планируется очередной выпуск Альманаха и было бы хорошо поместить эти материалы в нем.

  3. Русский Баптистъ

    Мы познакомились с ним, кажется, на каком-то баптистском форуме (тогда была такая форма общения в интернете — форумы). Поразило его знание предмета богословия спасения по линии спора «арминианство-кальвинизм». В то время позиция РСЕХБ, да и многих других баптистов, была капитулянсткой перед массивной и наглой атакой кальвинистских лжеучителей. Они пытались доказать, что кальвинизм есть истинное учение баптизма и всего христианства. Руководство РСЕХБ не делало против этого ничего, от слова «совсем». (Да и потом любило говорить, что «мы не арминиане, ни кальвинисты, мы просто христиане»). И вот пояился брат Геннадий, дающий квалифициованную оценку теоретическим построениям кальвинистов.
    Было предложено брату прислать несколько статей с изложением арминианского учения и разоблачением кальвинистских взглядов. Можем с большой гордостью (в смысле счастья) сказать, что были первыми публикаторами его трудов. Сайт наполнили его работы по самым разным вопросам, кстати, не только по теме арминианства.
    Из-за того, что брат не очень любил выходить на форумы, ему присылали вопросы, он отвечал, присылал по почте ответы и их вклеивали в форум как ответы оппонентам-кальвинистам. Так велись многие дискуссии, которые потом были составлены вместе и опубликованы на сайте, а также позже стали выходить и в виде книг.
    Брата стали активно публиковать. Он печатался в журнале БНЦ ЕХБ «Слово Истины», в издательстве Смирна, где кстати, сотрудничал.
    Слог его статей и книг был с непривычки сложным и не всегда безупречно грамотным. Корректоры иногда ворчали, что приходится вникать что хотел сказать автор и пытаться это переформулировать. Сам Геннадий говорил, что правьте как будет звучать правильно, лишь бы был понятен смысл. И смысл был самым главным в его текстах.
    Кальвинистский лагерь сперва пытался не замечать Гололоба, потом стал ругать его, выискивать у него недостатки, тиражировать их, а порой и откровено клеветать. Например, совершенный абсурд было обвинять его в какой-то ненависти, злобе к оппонетам, грубостях в дискусии. Все, кто его знал, знают, что он был исключительно корректным, интелигентнейшим собеседником. Да, он мог упереться в каком-то вопросе, но обвинять его в грубостях невозможно и абсурдно. Порой наоборот он мог бы быть и пожёстче к разным еретикам, которые с ним спорили. Но он считал, что нужно быть миролюбивыми.
    Были интересные проекты с ним. Сайт Феофил. Где были собраны материалы по арминианству. Потом Геннадий создал свой собственный сайт — Евангельское Арминианство. Занимался им, делясь в режиме полного свободного обмена любыми статьями с нашим сайтом.
    Позже он организовал и второй сайт, также важный в наше время — Христианский пацифизм. На некотолрых этапах мы с радостью сотрудничали.
    Были ли у него ошибки в богословии? Да, несомненно. Некоторые вопросы он писал как предположения, например о возможности падения спасенному из Рая в ад. Не понял он учение премиленаризма, приближался к идее возможности спасения после смерти. Иногда в адрес нашего сайта шли гневные письма против Гололоба, мол, вот он там что-то не так трактует, там-то. Скажем по секрету, да, мы пересылали эти письма брату. Он отвечал как есть. Да, тут я так думаю. А тут мне приписывают. говорил: если хотят исключить меня из братства (МСЦ ЕХБ), то пусть обоснуют, предъявят, поговорим.
    Мы отвечали от себя, что мы понимаем, что есть некотолрые вопросы, которые брат трактует не так, как надо. Но он одновременно хорошо защищает истину в других вопросах, очень важных для нас, которые вместо него сейчас защищать некому. Потому мы отбираем из его работ полезное, отсеивая спорное. Работы его на нашем сайте все в этом смысле проверены.
    И нельзя отрицать его вклад в наше богословие. До него не было такого обширного сопротивления кальвинистской экспансии на церкви ЕХБ. Он показал удивленным пропагандистам ересей, что есть ответ им, что не смогут они так просто побороть все цекрви ЕХБ и заполонить их своим учением. Есть по крайней мере статьи Гололоба, где им дадут квалифицированную оценку и отповедь.
    В личном плане брат всегда был доступен. Ему можно было всегда написать письмо с вопросами по разным богословским вопросам, которые возникали или в переписке с кем-то или на форумах, или в церкви. И он присылал ответы, разбираясь, вероятно в сотый раз, во всех хитросплетениях еретических заблуждений. Он жаловался, что из-за болезник в последние го\ды у него теряется память и силы для дискуссий, но его ответы были всё так же логичны и чётки. Нам будет очень не хватать брата. Кто сможет заменить его в наше время, когда у церквей ЕХБ так стало катастрофично с богословской позицией, самосознением и примиренчеством, сложно представить. Он был в нужное время в нужном месте и сказал нужное слово Церкви. Наш долг это распространять.
    А христиан призываем изучать работы Геннадия Гололоба, особенно те, что на нашем сайте.
    Брат теперь у Господа. Дай Бог его семье сил и поддержки. Помним, любим. До встречи на Небесах!

  4. Богдан

    Дорогие друзья. Я сын Геннадия Гололоба, благодарю за желание помочь, но отца мы уже похоронили и на данный момент в материальной помощи не нуждаемся. Просьба людей, опубликовавших наши номер карты и адрес удалить их в ближайшее время. Спасибо за понимание.
    Обильных Божьих благословений!

    1. Искандер Алиев

      только сегодня узнал об этом несчастье. был шокирован. сообщил Виктору Рягузову. его это потрясло. Скорбим и соболезнуем семье.
      Осенью Геннадий просил написать мнение по статье про «погибших». получилось возился долго и недавно отправил Геннадию мое мнение по статье. ждал ответ и не дождался. сегодня написал ему «как вы там?» а потом пришла мысль набрать в поисковике «Геннадий Гололоб». и второй заголовок с потрясающим известием: «умер».(((
      Понятно, что там у Господа Геннадию лучше. Мы здесь остались без друга, сотрудника, ученого, апологета истины.
      Спрашивал Геннадия про этот казус: «может ли спасенный в раю по свободной воле отказаться от спасения?» Он сказал, что вопрос чисто теоретический, потому что в вечной жизни таковых не найдется.
      Что будет с сайтом Евангельское арминианство? был старый вариант и потом новый вариант.
      Буду рад получить от вас ответ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.