Мр. 11:27-33 Кому отвечает Бог

27 Пришли опять в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники и книжники, и старейшины 28 И говорили Ему: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это? 29 Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; [тогда] и Я скажу вам, какою властью это делаю. 30 Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне. 31 Они рассуждали между собою: если скажем: «с небес», — то Он скажет: «почему же вы не поверили ему?» 32 А сказать: «от человеков» — боялись народа, потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк. 33 И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус сказал им в ответ: и Я не скажу вам, какою властью это делаю.

Вопрос первосвященников был вполне закономерен. В Храм зашел человек, Который поступил весьма необычно. В наше время сотрудники Храма в подобной ситуации вызвали бы охрану. Поэтому недоумение старейшин понятно. 

Со своей стороны Иисус готов давать объяснения. Нельзя считать, что Бог всегда негодует на тех, кто сомневается в Его словах или не верит Ему. Бог не ищет себе фанатичных последователей. На страницах Нового Завета мы встречаем и Нафанаила, и Никодима. Обоим Иисус отвечал обстоятельно и не осуждал за недоверие. 

Но в данном случае Иисус не ответил. Он прямо сказал: «Я вам не скажу». Почему? Как Он определяет, кто достоин получить ответ, а кто нет?

Иисус принял это решение после того, как провел небольшой тест, благодаря которому стало очевидно, какое отношение у спрашивающих к истине.

Бог отвечает тем, кто ценит Его ответы и относится к ним честно. Если человек что-то не понял, то Бог объяснит ему еще раз. Если человеку ответ Бога покажется неубедительным, то Бог найдет другие аргументы. Это будет честный диалог. Но старейшины, книжники и фарисеи давно потеряли способность вести честный диалог. Это были люди, которые в любом вопросе преследовали свои личные интересы. Им не важно истина.  Поэтому Иисус не видел смысла отвечать им на вопрос.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.