Руф. 2:21—23 Формальное исполнение заповедей

Руф. 2:21—23 Формальное исполнение заповедей

21 Руфь Моавитянка сказала: он даже сказал мне: «будь с моими служанками, доколе не докончат они жатвы моей».  22 И сказала Ноеминь снохе своей Руфи: хорошо, дочь моя, что ты будешь ходить со служанками его и не будут оскорблять тебя на другом поле.  23 Так была она со служанками Воозовыми и подбирала [колосья], доколе не кончилась жатва ячменя и жатва пшеницы, и жила у свекрови своей. 

Господь через Моисея оставил человеколюбивые законы, которые были призваны создать в обществе атмосферу взаимоподдержки. Например, владельцам полей былиР даны указания, чтобы они не дожинали до края поля, а оставляли нуждающимся. 

9 Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай, 10 И виноградника твоего не обирай дочиста, и попадавших ягод в винограднике не подбирай; оставь это бедному и пришельцу. Я — Господь, Бог ваш. (Лев. 19:9-10) 

Во времена судей это постановление исполнялось лишь формально. На полях действительно оставляли часть урожая. Но бедные, которые приходили собирать оставшееся, подвергались насмешкам и оскорблениям. Руфь пошла собирать недожатое на поля, но ни о каком человеколюбии и сострадательности не было и речи. Ноеминь радуется, что Вооз разрешил Руфи собирать колосья с его служанками. Иначе ей бы пришлось терпеть различные унижения. 

Эти люди боялись нарушить букву закона, отрекшись от ее сути. Это и есть формальное исполнение заповедей. 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.