из утреннего чтения 12.07.2020

Автор: | 12 июля, 2020

Суд. 6:25-28 25 В ту ночь сказал ему Господь: возьми тельца из стада отца твоего и другого тельца семилетнего, и разрушь жертвенник Ваала, который у отца твоего, и сруби священное дерево, которое при нем 26 И поставь жертвенник Господу, Богу твоему, на вершине скалы сей, в порядке, и возьми второго тельца и принеси во всесожжение на дровах дерева, которое срубишь. 27 Гедеон взял десять человек из рабов своих и сделал, как говорил ему Господь; но как сделать это днем он боялся домашних отца своего и жителей города, то сделал ночью. 26 И поставь жертвенник Господу, Богу твоему, на вершине скалы сей, в порядке, и возьми второго тельца и принеси во всесожжение на дровах дерева, которое срубишь. 27 Гедеон взял десять человек из рабов своих и сделал, как говорил ему Господь; но как сделать это днем он боялся домашних отца своего и жителей города, то сделал ночью. 28 Поутру встали жители города, и вот, жертвенник Ваалов разрушен, и дерево при нем срублено, и второй телец вознесен во всесожжение на новоустроенном жертвеннике.

Зачем Господь повелевает Гедеону уничтожить жертвенник Ваалу? Могу предположить несколько причин:

1. Из дальнейшего повествования мы видим, что Господь отпускает тех, кто боязлив из войска Гедеона. Разумеется, что предводитель смелого войска должен быть смелым сам. Но Гедеон боялся. Об этом сказано дважды. Он боялся Мадианитян (6:11) и боялся домочадцев отца (ст. 27). Оба страха Бог помогает ему преодолеть. 

Страх перед врагами Гедеон побеждает при помощи знамений (6:17-24, 6:36-40) и при помощи свидетельства самих Мадианитян (7:10-15). Страх же перед наказанием домашних Гедеон преодолевает тем, что решается выполнить поручение Божье ночью. Это хороший урок всем боязливым: сделай, что можешь и посмотри на результат.

2. Скорее всего, отец Гедеона был жрецом Ваала. Как известно, родственные узы очень сильны, поэтому в Евангелии Христос учит, что кто не возненавидит отца или мать больше, нежели Бога, не может быть учеником Христа (Лк. 14:46). 

Суд. 8:21 И сказали Зевей и Салман: встань сам и порази нас, потому что по человеку и сила его. И встал Гедеон, и убил Зевея и Салмана, и взял пряжки, бывшие на шеях верблюдов их.

Похоже, что у Гедеона была какая-то тяга к драгоценным вещам. Он взял пряжки с шей верблюдов. А затем, когда народ хотел воцарить его, отказался от всего кроме, опять-таки, золота (8:24-26). Что и привело весь дом Гедеона и народ Израильский к искушениям (8:27)

из утреннего чтения 12.07.2020: 1 комментарий

  1. Наталья Бердюгина

    Бог не может дать победу над врагами если там стоит жертвенник Ваалу. Поэтому сначала надо его разрушить. Бог у пророков говорит они допустили диодов в сердце свое поэтому Я не могу им отвечать и помогать. Бог не будет помогать человеку если У него в доме идол стоит.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.