Детский журнал «Лесенка». Выпуск 136.

Привет, мальчики и девочки! 

Мы обещали наградить человека, который будет проявлять наибольшую активность в чтении журнала, ответах на вопросы и т.д. Такой человек есть и им является Юля Мышеловка 11 лет. Поздравляем! Юля, напиши какую игру ты хочешь.

Загадка

Я знал, что загадка очень сложная. Но это — нормально, должны же вы иногда хорошенько подумать 🙂

Ответов пришло немного. Давайте вместе рассуждать.

Вероника пишет, что нужно спросить именно Сергея, так как он находится на правой дорожке, а в слове «правая» первые буквы (прав) дают отгадку на эту загадку.

Это неверное решение, так как задача была догадаться какой вопрос нужно задать одному из стоящих, а не кому задавать.

Милана (и некоторые другие) предлагают спросить Васю, ведет ли это дорога к дому друга. Но это тоже неверно, так как любой ответ Васи не даст нам понимания куда идти, так как мы не знаем обманывает Вася или нет.

Интересное предположение высказала Татьяна из США:

Нужно спросить дорогу от дома друга ко мне домой. От дома друга будет такая же развилка и в зависимости как Вася или Сергей будут отвечать вы поймёте кто говорит правду,  а кто  нет. И также можно будет определить на какой стороне дом друга. Мы эту задачу решали вместе с папой.

Надо признать, что этот ответ оригинален и мне очень нравится ход мыслей Тани и её папы. Этот ответ сработал, если бы дорога домой тоже была не одна. В этом случае, мы бы могли одним вопросом определить, кто из них обманщик (если он неверно покажет дорогу домой, то он и есть обманщик) и тогда мы сразу же узнаем, куда нам идти (не туда, куда показывает обманщик). Но так как дорога домой только одна, то чтобы ни сказали Вася или Сергей это нам ничего не даст, так как мы не знаем, правду они говорят или нет.

Павел предлагает спросить у Васи и Сергея как зовут друга. Но в этом случае мы узнаем кто из них обманщик, но не узнаем куда идти, так как второй вопрос задать уже нельзя.

Неплохую попытку предприняла Виктория. Вот ее предложение:

Я думаю, что надо спросить: по какой дороге мне пойти, чтобы прийти к другу? И сказать: отвечает тот кто не обманывает.

Опять-таки, этот ответ неверный сразу по двум причинам. 1. По условиям нельзя задавать два вопроса, а здесь есть еще одно предложение. 2. Даже не учитывая пункт 1, все равно такая постановка вопроса ничего не дает. Допустим будет отвечать Вася и покажет на одну из дорог. Мы же не знаем, говорит он правду или нет, стоит ли доверять его ответу? Если он обманщик, то он будет отвечать, хотя мы и попросили отвечать только того, кто говорит правду.

А вот что пишет Виолетта:

Здравствуйте! Хотелось бы ответить на следующую загадку, только уже с мамой:)

Мы долго думали, как в одном вопросе убить двух зайцев, узнав, кто врет, и узнать направление к дому друга. Мы выдвигали много предположений. Самое лучшее-спросить:»Кто знает и покажет дорогу к дому моего друга

Тот, кто врет, начнет отнекиваться и не скажет направление к дому. А тот, кто говорит правду, обязательно покажет нужную дорогу.

Огромное спасибо за загадки, они всегда интересные!)

Виолетта и ее мама правильно догадались, что нужно в одной вопросе задать сразу два вопроса, один из который выявит обманщика, а другой покажет на дорогу. Получилось ли у Виолетты это сделать?

Формально, да. Но есть одна проблема: по условиям загадки, вопрос можно задать только одному из них. Допустим, мы задаем вопрос Васе: если ты знаешь, то покажи дорогу. А Вася обманщик. Он говорит, что не знает и дорогу не показывает. Мы выясняем, что Вася обманщик и надо спросить Сергей, но второго вопроса у нас уже нет. Поэтому мы ничего не узнаем.

Поэтому в этот раз приз остается у нас 🙂

Какой же правильный ответ. Он сложный и надо хорошо подумать, чтобы его понять.

Надо спросить любого (Васю или Сергея) такой вопрос:

  • Если я спрошу твоего товарища, ведет ли вот эта дорога к дому моего друга, то что он ответит?

В этом случае произойдет вот что.

Допустим, мы спрашиваем Васю, и допустим, что Вася обманщик. Он знает, что выбранная нами дорога идет к дому друга. Значит, если бы я спросил об этом Сергея, то Сергей бы сказал «да, ведет». Но Вася-то обманщик. Он ответит: «Сергей скажет, что эта дорога не ведет к дому друга».

Допустим, мы спрашиваем Сергея, и допустим, что Сергей не обманщик. Он знает, что выбранная нами дорога идет к дому друга. Но он также знает, что Вася обманщик. Значит, если бы я спросил об этом Васю, то Вася бы сказал «нет, не ведет». Так как Сергей говорит правду, то он скажет: «Вася скажет, что это дорога не ведет к дому друга».

Таким образом, на правильную дорогу и Сергей, и Вася скажут «нет», а на не правильную и тот, и другой скажут «да».

Я переживаю, что объяснил запутанно, но постарайтесь прочитать несколько раз и вы обязательно поймете в чем тут дело. Загадка, действительно, сложная.

Новая загадка

В разных странах мира (и в России тоже) на земле есть вот такие странные сооружения. Это вид сверху. Вы можете посмотреть поближе на сервисе Google Maps.
https://www.google.com/maps/@34.851203,-117.657216,205m/data=!3m1!1e3

Вопрос, для чего они используются? ответ искать в интернете нельзя 🙂

Раскраска

Раскрась картинку и выучи золотой стих!

Давай вместе научимся рисовать цыпленка! Только попробуй и у тебя все обязательно получится!

Вспомни историю о Каине и Авеле! Дорисуй, что принесли в жертву Богу каждый из братьев. Чья жертва понравилась Богу больше и почему?

И очередное задание Пиксель.

Изучаем Библию

Ответы на задание по притче о сеятеле (задание 1).

Задание-1.-Притча-о-сеятеле.-ОТВЕТЫ

Вам нравится, когда вы что-то имеете? Хорошую игрушку или вкусную конфету?
Так вот, один человек тоже имел добрые семена, которые посеял на своем поле, но случилось то, чего боится каждый земледелец – появились плевелы (сорняки)!
С чем Христос сравнивает человека? Откуда взялись плевелы? Что означает доброе семя? Как не попасть в число плевелов? На все эти вопросы вы ответите, когда выполните задание о пшенице и плевелах (задание 2).

Задание-2.-Притча-о-пшенице-и-плевелах

Подумай

Шифр-по-Библии

Сегодня мы продолжим изучение истории об Иосифе, но для начала ответы на кроссворд, опубликованный в №135 за 18.09.2020

Кроссворд-6-ответы

Повторим, о чем мы говорили прежде:
1. В семье Иакова рождается 12 сыновей, один из которых, Иосиф.
2. Братья не любили этого мальчишку и однажды, выбрав момент, продали его в рабство.
3. В доме Потифара, куда попадает Иосиф, его постигла еще одна неприятность. По причине оговора Иосифа бросают в темницу, но Бог и там был с ним.
4. Однажды в темницу попадают 2 царедворца: хлебодар и виночерпий, которым снятся странные сны. Бог дает истолкование этих снов через Иосифа. Но виночерпий забывает об Иосифе после того, как его помиловал фараон.
5. Бог чудесным образом освобождает Иосифа из темницы и ставит его правителем Египта.
6. Сыновья Иакова приходят в Египет за хлебом, и происходит встреча Иосифа и братьев.
Следующую часть, с которой мы познакомимся, назовем:
«Пир»
Бытие 43 глава
«Голод усилился на земле»,– так начинается следующая страница в жизни правителя Египта.

Кроссворд-7

К следующему заданию надо отнестись очень внимательно, чтобы решить уравнение.

Уравнение-19

В следующем задании вам предстоит найти загаданные слова.

Найди-слова-1

Интересный факт

Наверное, всем нравится видеть в небе радугу? Правда необычное природное явление? Но есть ещё одно природное явление, связанное со светом… Называется оно очень просто –световой столб. Почему его так назвали? Ответьте на этот вопрос, когда прочитаете интересные факты о световом столбе.

Световой-столб

Литературная страничка

Жалоба-Сергея-

Полезный урок

А сейчас вас ждет разучивание новой песни, выучив которую, вы сможете прославить Господа.

На-небе-звёзды-слова

И посещение страны Английского языка.

Продолжим знакомство с рассказами от т.Лены.

На сегодня все. 
Самарин Денис и все сотрудники журнала «Лесенка»

Все материалы данного выпуска вы можете скачать по этой ссылке.

Наша почта: lesenka@denis-samarin.ru
Наша группа в Вайбере
Наш канал в Телеграмме

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.