Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов – продукт и заложник сталинской религиозной политики

Автор: | 15 января, 2020
60159315

В ходе Второй мировой войны общины поздних протестантов (баптистов, евангельских христиан, меннонитов, части пятидесятников) оказались в СССР в принципиально новых условиях: власти уравняли их в правах с другими деноминациями и разрешили части общин легализовать свою деятельность. Всесоюзный совет евангельских христиан баптистов (ВСЕХБ) c центром в Москве возглавил вторую по численности христианскую конфессию в СССР. К 1948 г. в состав ВСЕХБ входило 2766 общин с 183 тысячами членов. Легализация способствовала не только увеличению численности верующих, но и дала государству эффективный инструмент регулирования религиозной жизни. Искусственное заключение разнородных деноминаций в своеобразный плавильный котел, находившийся под серьезным внешним давлением, содействовало формированию специфических черт неопротестантского сообщества.

В статье на основе документов Совета по делам религиозных культов при СМ СССР (СДРК) реконструирована «идеальная схема» организационной структуры конфессий, которой руководствовался СДРК в короткий период легализации религиозной жизни СССР в 1944–1947 гг. В докладе будет поставлен вопрос о феномене живучести и определенной успешности проекта ВСЕХБ, созданного в рамках «нового» сталинского курса. Представленные документы демонстрируют формы унификации и стабилизации евангельского движения и дают понимание механизмов регулирования и контроля за религиозной средой, которые применялись вплоть до конца советского периода. Так, в период позднего сталинизма был заложен принцип легитимации «несменяемого» церковного руководства, фактически назначавшегося государством по критерию лояльности.
«Демократизация» середины 1950-х гг. (сворачивание репрессий и активизация деятельности общественных институтов) стала фактором дестабилизации ВСЕХБ. Выход из заключения в середине 1950-х гг. религиозных активистов и смена поколений привели к внутренней турбулентности и нестабильности церковной среды. В результате в условиях хрущевской антирелигиозной кампании трансформация ВСЕХБ сталинского «извода» стала неизбежной.

Статью можно посмотреть по ссылке: https://www.academia.edu/39969888/Всесоюзныйсоветевангельскиххристиан-баптистовпродуктизаложниксталинскойрелигиозной_политики

Скачать статью с Яндекс диска: https://yadi.sk/i/JtGpDx_S7FGSUA

Скачать статью с Google Drive: https://drive.google.com/file/d/1pGdjyaOvKNo3e4MHEdoTvBg6DdEj6jtg/view?usp=sharing

Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов – продукт и заложник сталинской религиозной политики: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.